訓練が始まってどのくらい経ったのだろう。
いくら金属の体とはいえ、傷を負えば当然痛みがあるし、疲労も感じる。
特に一番手間取ったのは意外にも『視界』であった。
ロランJ達と同じ目線に立てられた喜びとは裏腹に、
足元にいるスパイク達を誤って踏まないよう神経を削るハメになった。(こんなこと本人達にはとても言えないが)
人間からトランスフォーマーへ変換するにも、精神と共に疲労するというのにロランJは容赦ない
言葉を吐く。<その程度でへばるのか?>やら<このくらい、まだまだいけるだろ!>など、一切手加減なし。
グリーは若干チクリと来るが、さり気なくオブラートに包んで言ってくれるので、まだ良い方である。
<小休憩。>それを聞いて思わず安堵する。
<ふむ。元はほとんど筋肉のない生身だが、呑み込みが早いな。最初より良くなっている。>
「本当ですか・・・!?」
<そんな甘いこと言っちゃダメだぜグリー。人間ってのはこういう時に調子づいてボロ出しちゃうんだぜ?>
<・・・それは君の方だろう・・・。>
そんな二体をよそに黙っていたは何か言い残すことなく、部屋を後にした。
彼女が出ていったドアをしばし凝視する。
<はあ・・・用があるなら一言あればいいのに。>
<・・・お前はもう少し人間について学ぶべきだ。>
資料を抱えて部屋を移動するカーリーは、汗だくで外へ出たの姿を目撃する。
彼女が来て1週間ほど経った今、まだちゃんと会話を交わしていない。
「(そういえば『存在変換』の訓練の時間じゃなかったのかしら・・・?)」
気になって彼女のあとを追ってドアを開く。
「だああああ―――ッ!!」
思わず鼓膜が破れるんじゃないかという程、目を見開く。
あの大人しい少女が大声を上げながら海岸沿いを走り回っていた。・・・何故に?
「・・・!!・・・・・・カ、カーリーさん・・・。」
視線に気づいたがか細い声でこちらを気まずそうに見つめる。
一瞬自分の名前を覚えていてくれたことに喜びを覚えつつ、
「そっち行ってもいいかしら?」彼女の返答を待つ。
若干戸惑っていたが「どうぞ・・・。」とさり気なく案内してくれた。
日本人だけあって礼儀が良い。彼女の隣りに座ったのはいいものの、なかなか話が切り出せない。
どういうタイミングで言おうか・・・。
「あ・・・。」
「ん?」
「あ、いえ、あの・・・・・・カモメを見つけたので・・・。」
「・・・そうね。見るのは初めて?」
「こちらでは・・・。」
長年ここで暮らしていたので、そういうのは当たり前なのだが、
ここに来たばかりのにとって初体験のようだ。カーリーは思いきって聞いてみた。
「ねえ、貴女からしちゃ触れちゃだめっていうのはわかっているんだけど・・・。」
「は、はい・・・。」
「さっきのは・・・何かあったの?」
「・・・大したことじゃないんですが・・・。」
彼女の小さな口からぽつりぽつりと出る話に耳を傾ける。
先程、訓練の最中にロランJから問答無用でキツイお言葉をもらったことにこの1週間悔しがっているらしい。
ロランJの坊やには後でキッチリ言っておかなくては―――しかし、犠牲に遭っている本人は首を横に振る。
「ロランを咎める理由はありません。
彼は彼で素直に思ってることを言ってるだけだと思いますし、
最もだって自分も納得してます。・・・でも・・・。」
急に黙り込む彼女の顔をのぞき込むと、両手が震えているのを目にした。
「流石にボロクソに言われると・・・何かこう・・・怒りがっ・・・。」
表情からしてとても怒りを表しているように見えないが、その白い瞳が不自然に揺れていた。
ここまで溜め込んでよく反論しなかったな、と思わず褒めたくなる。
そこで我に返ったはすぐ謝った。ここまで気遣うなんていい子だ。
うんうんと頷いていると「カーリーさんは・・・。」ボソッと何かを呟く。
「皆さんは何故私を協力して下さるんですか・・・?私が勝手なこと言っ・・・迷惑じゃないんですか?」
「あらあら、立場が逆になっちゃったわね。」
「私達も元は被害者なのよ。」は目を大きく見開いた。
「と言っても彼らの戦いに巻き込まれた時点で、この地球全員がそうなんだけどね・・・。
その中で私達がオートボットの手助けをしていたの。」
「えっと・・・私が生まれていない時代、ですよね?」
「ええ。もう何十年も昔になるわ・・・・・・私達の知らない間にあちらでは世代交代したみたいだしね。」
「・・・・・・大変じゃなかったんですか?その時期に・・・。」
「もちろん、基地が襲撃されるのも、友人が狙われるのもしょっちゅうだったわ。
でも―――彼らに会えたことに後悔はなかったわ。」
そう言ったカーリーをはじっと見つめた。そんな彼女はとてもカッコよくて美しい。
自分もこんな大人になりたいと。
「だから貴女達のわがままも、とことん応えるわ!もわからないことがあったら遠慮なく
言ってちょうだい!」
「・・・・・・はい!」
「よろしい!早速あの坊やをギャフンと言わせてやりましょう!」
まるで自分のことのようにロランJのいる所へ乗り込む気だ。
彼女に応えるためにも、完璧と言わせてみせる―――。